- МАРГАНЕЦ
-
МАРГАНЕЦ
см. ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
МАРГАНЕЦ (Mn). Большое количество марганца и его соединений содержится в сточных водах марганцевых рудников, обогатительных фабрик, металлургических и некоторых химических заводов. В воде марганец присутствует в растворенной форме (сернокислые, хлористые и азотнокислые соли, перманганат калия — КМnO4) и в виде нерастворимых гидроокисей. В концентрации 0,1 — 0,5 мг/л марганец изменяет органолептические свойства воды, придавая ей металлический вкус.
Токсичность. Соединения марганца менее токсичны для рыб, чем других тяжелых металлов. Токсическое действие марганца сходно с железом. Только влияние КМпO4, являющегося сильным окислителем, отличается от действия ионов марганца. Летальная концентрация перманганата калия при экспозиции 24 ч составляет для окуневых 6 мг/л, а токсические границы его находятся в пределах 1 — 3 мг/л. Ракообразные (дафнии и циклопы) погибают при концентрации 1 мг/л КМпО4.
По данным G. Schweiger, токсичны следующие концентрации хлористого марганца (при экспозиции 7 дней): для годовиков карпа — 600 мг/л, для ручьевой форели — 100, для радужной форели — 75 и линей — 1200 мг/л. Кормовые организмы погибают при 700 — 1000 мг/л. Шеперклаус отмечает, что гибель икры и рыбы от асфиксии наступала при отложении гидроокиси марганца в виде сплошного слоя.
Симптомы и патоморфологические изменения. Острое отравление солями марганца характеризуется беспокойством рыб, светлой окраской туловища, уменьшением чувствительности к раздражителям, атаксией. Кожа и жабры рыб, погибших от отравления перманганатом калия, приобретают буро-коричневую окраску. Гистологическими исследованиями устанавливают дистрофию, некробиоз и слущивание эпителия жаберных лепестков и кожи.
При хроническом отравлении соединения марганца действуют как протоплазматические яды, вызывая тяжелые изменения в нервной системе, почках и органах кровообращения.
Диагноз. Для определения общего содержания всех форм марганца в воде рекомендован колориметрический метод, в котором марганец окисляют да перманганата персульфатом. В биоматериале марганец определяют после озоления с перйодатом калия. При отравлении рыб Ludemann находил в их теле 260 — 370 мг Mn/кг. Естественное содержание марганца (по сухому веществу) у сазана, судака, леща и плотвы составляет во внутренних органах 5 — 20 мг/кг, мышцах 3 — 6 мг/кг и чешуе 300 — 700 мг/кг сухого вещества.
Профилактика основана на недопущении повышенного загрязнения водоемов марганцем путем эффективной очистки сточных вод, а также строгим соблюдением дозировок при применении перманганата калия в ихтиопатологии, Рыбохозяйственная ПДК марганца не установлена.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.